Vigneti storici

Cantine Sparse è un progetto di recupero di vecchi vigneti e varietà autoctone situate in Val d’Arda, nella provincia di Piacenza.


Le piante che compongono i vari appezzamenti della zona hanno un eta’ che varia dai 20 ai 90 anni, la maggior parte recuperate da anni di incuria o in stato di semi abbandono.

01 STRISCIA VIGNA.jpg

Il Risanamento

Il risanamento avviene attraverso tecniche di potatura, dendrochirurgia e decompattamento del terreno.

 

Tutte le piante sono allevate a doppio guyot o guyot semplice in base all'equilibrio della vigoria della pianta stessa. I trattamenti, la cura e la raccolta nei vigneti avvengono a mano e non vengono utilizzati prodotti di sintesi o concimi chimici. Questi vecchi vigneti hanno una naturale bassa resa per ettaro e non vengono effettuati diradamenti.


Nella vinificazione le fermentazioni avvengono spontaneamente, senza pied de cuve o coadiuvanti e non vengono eseguite chiarifiche ne aggiunte di nessun tipo.

9F454041-664D-4079-A211-96B1067746F3_edi